读书社风采
当前位置: 网站首页>>诚毅读书社>>读书社风采>>活动纪实>>正文

专家讲座:“习近平总书记系列重要讲话精神”
2017-05-31

·主题:学习习近平总书记系列重要讲话精神

·时间:2017年5月31日

·地点:诚毅教学楼

·内容: “领会讲话精髓,提升核心能力——深入学习习近平总书记系列重要讲话精神”专题讲座。集美大学马克思主义学院梅进禄副教授主讲。

·书目:《习近平谈治国理政》(外语出版社,2014)、《摆脱贫困》(福建人民出版社,1992)、《之江新语》(浙江出版联合集团,2007)

·参加对象:诚毅读书社全体成员、青年马克思主义者俱乐部成员

梅老师开场引用了习近平在世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上提到的屈原《九歌·国殇》中的诗句,强调做人做事应该刚强勇毅,果敢坚贞,让同学们眼前一亮。梅老师用了很例子和数据来体现习近平系列重要讲话的特点:讲的多,讲的及时、讲的好、讲的生动;善于讲故事、举例子,语言平实、凝练,常引经据典,使得听者常有豁然开朗之感。

为什么要学习习近平系列重要讲话,梅老师强调了三点:一、习近平系列重要讲话回答了党和国家事业发展的重大理论和实践问题;二、习近平系列重要讲话阐述了党的十八大精神,科学发展理论;三、习近平系列重要讲话升华了执政党建设规律的认识。对于该怎样学习贯彻习近平重要讲话,梅老师建议:“应结合自身专业特点,掌握相应的学习方法,科学、系统地学习,还可以利用现代社会发展的各种资源,如:报纸、书刊、互联网等。”

本次讲座紧跟时代理论前沿,把握时代发展脉搏,梳理了总书记系列讲话的联系、框架、脉络,配以生动例证,使参会社员加深了理论认识,丰富了理论修养。