思政教学部
 
 
 
 
  部门概况
 机构简介 
 机构设置 
部门概况
当前位置: 网站首页>>部门概况
 
思想政治理论教研部简介

思想政治理论教研部(以下简称“教研部”)是集美大学诚毅学院党委直属下的教学科研二级机构。高校思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育任务,是对大学生进行思想政治教育的主渠道。集美大学诚毅学院党委高度重视思想政治理论课教学工作,思政教研部积极推进思想政治理论课教育教学改革,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,积极落实《高校思想政治理论课建设标准》,结合实际情况,因地制宜,打造特色,发挥教师教学的主导作用,尊重学生学习的主体地位,改革与创新教学方法,不断提升思政课质量和水平,切实增强大学生学习思想政治理论课的获得感。

一、站稳阵地,打造学生真心喜爱的理论课

思政课堂是对学生进行思想政治理论教育和价值引领的主渠道。我院思政教研部教师努力打造学生真心喜爱的思政课教学模式,以“专题教学、问题教学”作为提高思政课教学质量的关键。

1.深化专题教学,促进课程内涵

思政课教师通过集体备课,深化专题式教学,改变对教材照本宣科的讲解,实现教材体系向教学体系转化。专题教学突出重点、分析透彻,具有深刻性,同时以灵活多样的教学环节为配套,能够提高课堂吸引力,将中国特色社会主义理论体系、党的理论创新最新成果切实转化为思政课教师的话语体系,使思政课的内容和方法从文本进入学生心中,增强大学生对党的路线方针政策的理解和认同,提高学生对理论的感悟力和理解力。

2.深化问题教学,促进课程的针对性

深化问题教学,打破“教师一言堂”,实现师生互动的“多言堂”转变。在课堂上,教师每节课设置固定的课堂讨论时间,以教材的重难点、社会焦点和学生的思想焦灼点为问题设计的“着眼点”,设计出能够引起大学生思想和情感共鸣的互动话题,激发学生主动思考。教师引导大学生运用马克思主义观点、方法对历史及现实具体问题进行分析与讨论,在增强“四个意识”和“四个自信”上下功夫。教师对学生正确认识和独到见解予以肯定,对模糊、片面、错误的倾向意识给予及时的引导纠正以加强正面教育。

3.改革考试评价方式,注重过程性考核

健全科学全面准确的考试考核评价体系,逐步探索将“开卷与闭卷、平时考核与期末考试、理论考试与社会实践”相结合的考试评价模式。把过去“单纯注重考核学生的知识储备记忆”转变为全面客观的考核大学生运用马克思主义立场观点方法分析解决问题的能力和思想道德品质状况。目前四门课程的考核评价为期末笔试占60%、平时成绩占40%。平时成绩由课堂发言、综合作业、日常考勤等构成。改变以往仅仅依据一次期末考试成绩来评定的做法。2017年以《思想道德修养与法律基础》为试点,加大过程性考核,积极探索道德认知与实际行为、日常思想情况表现相结合的成绩评价指标。

二、强化实践,系统设计了实践育人教学体系

实践环节是思想政治理论课教学体系不可缺少的重要组成部分,是增强思想政治理论课实效性的重点、难点及着力点之一。我院思政教研部积极落实中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》,强化社会实践育人,提高实践教学比重的要求,加大发挥实践环节的育人功能。目前实践育人的教学模式已经成为了我院思政课的亮点。

我院思政教研部的《优化高校思政课实践教学模式的研究与应用——基于集美大学诚毅学院六年试点的实践教学经验》作为福建省2014年高校思想政治理论课教学方法改革项目“择优推广计划”的入选培育项目。《集成创新:高校思想政治理论课实践教学改革的优化》,入选福建省第二批高校思想政治理论课教学改革试点项目,依托省级教改项目,引导青年教师一起钻研教学内容,探索和创新教学方法,优化思政课实践教学模式的研究与应用。

1.规范实践教学的制度化建设

将思政理论课实践教学单列为课程,作为全院本科学生的公共必修课程,专门设置3个学分,突出独立地位。覆盖各专业,实现了学生的全员参与。实践教学成绩与奖学金评定、学位学历获得相挂钩。

制定统一的实践教学大纲,规范了学生实践和教师指导的课程方案。2017年5月设立了思政理论课实践教学指导中心。

2.完善实践教学的体系化建设

引入分众理论、服务学习理念和协同育人模式,构建“一条主线,两支队伍,三个平台、四个载体”的生活化实践育人教学体系,形成了课内专题教学和课外实践教学相对应的实践教学模式。优化课程的竞赛参与方式,采用团队成果汇报的形式,形成“班级初赛,年级复赛,学年决赛”的课程赛的流程。在实践教学中着力培养学生学以致用的能力,提升社会责任感,服务于应用型人才的培养。

3.形成了一批稳定的校外实践教学基地

目前思政教研部已与厦门市同安区法院、厦门滨水青少年学习基地、厦门天新公益社区服务中心、博爱社工服务中心、新港社区等15个单位达成共建协议,建立了一批相对稳定的校外实践教学基地。

三、打造品牌,增加理论深度和实践深度

1、建设马克思主义理论读书社——习近平治国理政思想“诚毅”读书社,构建与概论课程、马原理课程相互促进的第二课堂体系。

我院在2017年成立了“习近平治国理政思想诚毅读书社”暨首批省级重点马克思主义理论读书社,是诚毅学院思想政治理论课改革创新和第二课堂教学体系的重要平台。读书社通过学习论坛、主题沙龙、名家讲座等形式学习宣传习近平系列重要讲话精神。定期组织的各种调研学习活动,与党校培训班、“青年马克思主义工程”相互联动,与地方团市委、企事业单位、社区积极共建,为学生提供更多理论学习和实践的机会,吸引大批学生学习思政理论、提高马克思主义理论修养。以理论学习、学习研讨、课题研究、红色教育和实践锻炼为培养方式,培养一批信仰坚定、敢于担当,具有高度的理论自觉、鲜明的实践品格的青年学生骨干。

2、实施“诚毅童行”暑期支教项目——在红色革命文化教育和服务学习理念中,进行道德践履,内化核心价值观。

由我院思政教研部组建的“诚毅童行”大学生支教队,连续五年由思政课教师带队组织大学生深入革命老区和贫困山区,开展教育关爱帮扶活动,目前参加的教师24人次,大学生150多人,服务了700多个山区孩子。在支教的红色之旅中践行核心价值观,积极拓展思想理论教育渠道,使社会主义核心价值观教育更加贴近学生,富于亲和力。这一项目既突显了“思想道德修养与法律基础”课程中的“服务学习”理念,强调大学生在服务中学习,在学习中成长;又能够让大学生在革命老区的红色土地上,以更直观的方式学习革命先烈和老区群众的红色精神。

四、结合校本特色, 实现校本课程与思政课同向同行

集美大学诚毅学院作为以嘉庚先生“诚毅”校训命名的学院,秉承“嘉庚精神立校、诚毅品格树人”的办学理念,充分发掘这一校本思想政治教育资源,与思政课同向而行。由学院组织编写了《陈嘉庚与陈嘉庚精神》一书,组建了陈嘉庚教研室,负责组织学院陈嘉庚研究工作,由学院党委副书记朱晨光兼任研究室主任。面向大一新生开设《陈嘉庚与陈嘉庚精神》校本课程。由思政课教师担任主讲,将课程内容凝练为三个专题授课。并安排学生实地参观嘉庚纪念胜地、观看纪录片、交流学习心得。可以帮助学生深入了解校史、增加自豪感、把嘉庚精神的精髓内化为我们大学生的精神内核。在教学过程辅导员通过跟班听课、组织实践体验活动、批阅学习心得,加强学生的思想教育和学生干部的培养。通过思政教师与辅导员协同合作,将嘉庚精神课程教学、研究与学生思想工作结合起来,实现大学生日常思想政治教育与思政课建设融合。

五、提升师资水平,推进“青年教师成长工作坊”

思政教学部为深入开展“两学一做”教育活动,推进“两学一做”常态化,成立了“青年教师成长工作坊”。工作坊成立一年多来,以青年教工党员“师德师风”建设和提高“教学科研能力”为抓手,邀请了福建师范大学杨林香老师、厦门大学徐雅芬老师、集美大学李晋玲和梅进禄老师、福建中医药大学陈韵老师等5位全国教学能手、省级思政课教学能手、名师专家进校园进课堂,开展教学示范课、教学座谈研讨、课题研究和读书沙龙多样交流活动累计15场,帮助青年教师改进教学方法,切实提高青年教工的党性修养和业务能力,为站稳站好思政课堂夯实基础。“青年教师成长工作坊”还倡导教师到校外考察学习,近两年来前往省内外开展教学交流活动累计38人次。青年教师通过走访兄弟院校开展教学交流活动,参加学术研讨会、培训班等方式开阔了学科视野,更新授课观念。

六、创新宣传平台,形成新媒体矩阵

以用促建,注重运用新媒体新技术,设立了“践行心风尚”、“诚毅童行”两个微信公众号,融入了大学生喜爱的网络媒体,定期推送学生学习理论和开展主题实践的精品成果,增强思政工作的活力和实效。建立网上工作室,将本院思政课实践教学的教研心得、图片新闻、视频资料、学生优秀作品、指导方案等在第一时间与兄弟院校进行共享。同时在院新闻网、易班网进行与思政课活动报道宣传。通过新媒体矩阵,以春风化雨的方式让思想政治引导的力量实现网络空间的同频共振。

我院思政教研部围绕提升思想政治理论课教学质量这一总目标,以“质量年”为契机,坚持着改进中加强,在创新中提高,积极探索思政课教学的理论和实践、育德和育心、课外与课内、线上与线下相结合的有效途径和方法。不断提升思政课的温度和感情,提升教学的吸引力和感染力,切实满足学生成长发展的需求和期待。

 

地址:厦门市集美区集美大道199号  邮编:361021

集美大学诚毅学院思想政治理论教研部版权所有