读书社风采
当前位置: 网站首页>>诚毅读书社>>读书社风采>>活动纪实>>正文

阅读沙龙:“思想与实践”
2017-10-08

·主题:“思想与实践”

·时间:2017年10月8日

·地点:“诚毅”读书社活动室

·内容:本次活动主要学习《实践论》《矛盾论》两篇文章。樊美玲老师为全体同学做了导读。理论部王子铭同学就《实践论》做了简要介绍。周晓彬同学主持沙龙。

·书目:《毛泽东文集》(第一卷)(人民出版社,1991)

·参加对象:诚毅读书社全体成员

沙龙分三个环节。第一个环节,樊美玲老师就《实践论》与《矛盾论》的学习目的、学习的内容、学习方法与学习的重要意义几个方面为全体同学做了导读。第二个环节,王子铭同学就毛泽东《实践论》与《矛盾论》的写作背景、主要观点、时代意义做了简要介绍。第三个环节,周晓彬同学带领大家就阅读过程中遇到的难点和疑点进行了讨论。同学们就各自学习《实践论》与《矛盾论》的心得体会进行了交流分享。黄安琪同学提到:学生特别容易犯教条主义和经验主义的思维错误。学习就是单纯的背诵、照搬别人的学习方法等就是经验主义的体现。陈琳芳同学与大家分享了知与行的关系,向同学们解释了王阳明的知行合一与我们今天学习的《实践论》中的知行是有区别的,警示大家不要成为思想上是巨人,行动上是矮子。

重读毛泽东同志的《实践论》和《矛盾论》,对于解决工作、学习、生活中遇到的各种问题极有帮助,经过阅读和交流,同学们均表示受益匪浅。