当前位置: 网站首页>>党建之窗>>青年成长工作坊>>正文

吴宛稚老师代表诚毅学院马克思主义学院参加学院举办的2021年“不忘初心、牢记使命”教职工师德师风演讲比赛
2021-10-28   新闻中心记者团

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/zlV656GgFjyeKNZXxFsrdA

10月27日下午,集美大学诚毅学院在景祺楼104学术报告厅举行第四届“不忘初心、牢记使命”师德师风演讲比赛。

17位参赛老师结合从教工作的经验,讲述了教书育人的心路历程,流露出自己对教育事业的热爱与担当。老师们热情洋溢的演讲,一句句动人心弦的话语,展示了诚毅青年教师的兢兢业业、辛勤付出和无私奉献。他们都是最可爱的人,始终坚守着甘为人梯、大爱育人的教师誓言;他们都是最可敬的人,不忘初心,愿为培养社会主义接班人贡献自己的一份力量!

下面一起来看看吴宛稚老师的精彩演讲。

一等奖 吴宛稚

《不忘育人初心,牢记铸魂使命》

院党委书记林斯丰为一等奖获奖选手马克思主义学院吴宛稚老师颁发证书

她分享了任职13年心路历程的三个阶段,并把自己的教学方式提炼成三个阶段,步步深入教学,形成系统的教学脉络。在此基础上把思政教学变得更加有温度更加贴近大学生的生活。

衣带渐宽终有悔,后悔不该教思政。面临学生对思政理论课提不起兴趣的情况,这起初让她有点后悔教授这门课程,但也重新激发起她对初心的思考,促使她从同事们身上寻找到了答案。

曾经沧海难为水,还是喜欢教思政。她尝试着改变课堂教授方式,分享时事、小组讨论、经典书目阅读,拍摄思政微视频都成了她课堂的常见形式。渐渐地,她的课堂得到了学生们的认可,让她幸福感“爆棚”,那是一种为人师者、为人领路的自豪感和神圣感,她也决定要努力地去讲述有温度的思政课,全心全意为党育人、为国育才。

人间正道是沧桑,抬头挺胸教思政。思政课教师要理直气壮地上好思政课,她更希望自己能不忘初心,用一身正气去影响学生,用人格魅力去感染学生,用真理的力量去感召学生,努力把思政课讲出正气、讲出底气、讲出骨气。她说:“我相信只要播下真善美的种子,总有一天种子会开出美丽的花朵。”

最后,蒋有经教授代表评委组对参赛选手的表现进行点评,他分析了各位老师的演讲特点,强调“演”和“讲”的分配技巧,充分肯定了老师们对师德师风的理解和看法。他说,选手们用朴实却意蕴丰富的言语,以激情饱满的演讲感染力为我们带来一场绘声绘色的演讲。

此次比赛为学院青年教师搭建了一个展现自我的平台,增强了全院教师的凝聚力,也将有力激发全院教师立足岗位、潜心育人,为创建“一流诚毅”贡献力量,为培养社会主义建设者和接班人而努力奋斗。