当前位置: 网站首页>>党建之窗>>青年成长工作坊>>正文

我院师生“同上一堂奥运思政大课”
2021-09-28 郑铭

为深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,在教育部社会科学司、国家体育总局宣传司的指导下,人民日报社体育部、人民网联合举办了“同上一堂奥运思政大课”活动。我院学生和思政课教师通过腾讯会议平台相聚云端一起倾听了这场精神大课。

思政教研部全体教师领会学习之后,分课程讨论了如何把奥运精神融入思政课教学中。老师们以宿舍为单位设立讨论小组,通过课堂派发布讨论主题,利用平台抢答功能营造讨论氛围,结合“同上一堂奥运思政大课”的主题内容,坚持问题导向,着眼于学生的学习体验,和学生们展开线上互动讨论。课上老师将奥运的历史、文化、精神融入课堂教学之中,引导学生认识到我国体育事业取得的辉煌成绩既离不开运动员的拼搏努力,更离不开国家的强大支持。学生们纷纷对运动员竭尽所能、为国争光的精神深表钦佩,表示要将这种精神融入自己的青春奋斗中,奋发向上。讨论后,在老师的指导下,同学们撰写了观后感。

车辆2191 张雅琪说:在2021东京奥运会上,我国运动员不畏疫情,不畏失败,勇于拼搏,以38金的优异成绩完美收官。奥运精神是零零后女孩儿杨倩临危不乱的镇定;奥运精神是王璐瑶面对失败的坦然;奥运精神是全红婵积极上进的奋斗;奥运精神是孙一文低谷之中的从容......这些精神传承背后是赛时的奋力一搏,更是平时的日积月累。每一次自我的突破,无不来源于日复一日的训练。

英语2191黄银英在心得中写到:今天的奥运思政课让我更加深刻的了解了运动员的付出、对梦想的坚持和对国家的热爱。奥运精神是一种精神交接,信念传递也是爱国立义精神的表现,运动员为国而站,我们都为自己是中国人而感到自豪。身为新青年我们是祖国的希望,我们以自己的方式,用青春的名义,以萤火之力,以炬火之心,拼搏奋斗。以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,以吾辈之青春,捍盛世之中华。通过观看本次思政大课,同学们对体育强国梦和中国梦有了更深入的了解,思政课教师们通过这一思政大课进一步激发了同学们的爱国之情和报国之志,较好地发挥了思政课程的铸魂育人功能。