当前位置: 网站首页>>党建之窗>>青年成长工作坊>>正文

“典”燃生活 思政教研部举办“民法典”专题讲座
2021-01-08

为深入贯彻习近平总书记关于颁布实施《民法典》的重要讲话精神,宣传《中华人民共和国民法典》,增强教师党员的法律意识,学会用法律武器保护自身合法权益,1月7日下午,思政教研部开展了“《民法典》之婚姻家庭与子女教育”专题讲座。本次讲座由思政教学部主任王勤芳教授主讲。思政教研部和部分辅导员老师参加了讲座。

王勤芳教授对解读了《民法典》出台的背景、意义、亮点,通过以案说法,重点解读了婚姻法编、继承法编等与女性和百姓生活密切相关的法律知识,如婚姻家庭编变化、婚姻关系成立条件、夫妻共同债务认定、婚姻冷静期和离婚时子女抚养原则等,讲座内容充实、剖析细致、案例生动。王教授还和在座老师一起探讨了在育儿中碰到的实际问题,探讨了如何培养孩子的情绪力、责任心和同理心,分享了自己和女儿相处的模式。讲座全程老师们积极提问讨论,气氛活跃,掌声不断。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。举办本次知识讲座,普及了《民法典》知识,加强了对《民法典》重要地位的认识,提升了教职工学习《民法典》的积极性,达到了预期的教育效果。