当前位置: 网站首页>>党建之窗>>青年成长工作坊>>正文

思政教研部王燕红老师、李虹老师开展新思想主题宣讲
2019-09-20 文/龚秋瑛 郑铭 图/林吉

9月19日下午,思政教研部王燕红老师、李虹老师在思政教研部党员之家开展新思想主题宣讲活动。

王燕红老师以“加强党的政治建设,全面推进从严治党”为题,王老师从“为什么要讲政治”、“讲什么样的政治”、“怎样讲政治”三个方面强调要把党的政治建设摆在首位,党的建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。当谈到“怎样讲政治”时,王燕红老师说“制度是无声的宣言,条规背后折射的是一个政党、一个组织的理念宗旨和价值取向。”王老师通过对纪律处分条例的解读,以点带面的讲述国家政治机关是如何在政治建设中发挥作用的。新处分条例从头到尾都在强调着一个“严”字,新时期我们党既加大了“严”的力度,又升级了“严”的标尺。

李虹老师以“新中国成立70年城乡关系的演进与成就”为题,详细回顾新中国成立70年我国城乡关系历经的城乡二元分割、以城市为重点的城乡关系调整、城乡统筹,城乡融合发展四个阶段,阐述了改革开放特别是党的十八大以来,我国在城乡融合发展方面取得了显著成效,以及目前存在着城乡产业发展差异大、城乡公共资源配置不平衡等问题,并就如何重塑新型城乡关系、走出一条城市和农村互利共赢的新路提出新路线图。

听取了两位老师的讲述,在场的老师们纷纷表示要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,把铁的纪律真正转化为我们的日常习惯、自觉遵循。同时,对如何重塑新型城乡关系,走城乡融合发展之路,促进乡村振兴和农业农村现代化等问题也有了更深的认识。