实践教学指导中心
当前位置: 网站首页>>实践教学指导中心>>实践教学成果>>正文

育时代新人·担复兴大任丨2022诚毅学院思政课实践教学成果大赛圆满落幕
2022-06-02 杨英

6月1日下午,2022诚毅学院“育时代新人·担复兴大任”思政理论课实践教学成果大赛在景祺楼105报告厅成功举办。集美大学诚毅学院党委副书记连志崧,马克思主义学院院长王勤芳教授,党委宣传部部长林伟毅,机械工程系书记杨琳和马克思主义学院全体教师出席了大赛。国家一级编剧,集美区影视家协会副主席,诚毅学院人文科学系教授孙健,厦门医学院马克思主义学院副教授陈历,诚毅学院学工部主任阚甜,诚毅学院团委副书记刘琳燕和艺术设计教研室副教授曾晓苹担任此次大赛的评委。

今年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话发表三周年,也是习近平总书记提出“‘大思政课’我们要善用之”一周年。本次赛事旨在深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新的重要指示精神,进一步探索诚毅学院思政课“四维一体”实践育人模式,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院院长王勤芳教授为大赛做了开场致辞。王勤芳介绍了近年来马克思主义学院积极探索诚毅学院思政课“四维一体”实践育人模式,通过“课堂讲授-实践教学-精品项目-践赛平台”四个维度,将红色校史、地域文化、办学特色与党史教育有机融合,依托 “大思政课”实践育人载体:省级重点实践团队——诚毅童行、省级重点马克思主义理论读书社——诚毅读书社、以及丰富的特色项目“田野上的思政课”“城中村的思政课”和“书房里的思政课”等实现了课堂教育与实践教育有机结合、学校小课堂和社会大课堂双向互动,让思政课堂“动了起来、活了起来、热了起来、亮了起来”。在学院领导的正确领导和高度关怀下,诚毅马克思主义学院思政课改革创新实践活动硕果累累,2021年《思想政治理论课实践教学》课程获评省级一流课程,有10 个项目获福建省“三个百堂”高校思政课精品课立项,5 个项目获省级奖项,2022年省重大教改项目成果”入选福建省高校教育教学改革研究典型案例库。马院“四维一体”的实践育人模式着力于时代新人人才培养模式创新,得到兄弟院校的高度评价,发挥了一定的引领和示范作用。“百年青春心向党,矢志建功新时代。”王勤芳教授勉励诚毅学子跟随党的脚步,能继续跟随党的脚步,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,在祖国大地上继续书写实践新篇章。

马院积极响应新时代对思政课改革创新提出的新背景新思维和新要求,取素材于时代,将经典阅读、思政微电影等实践形式系统性纳入实践育人模式,让思政课有了新的“打开方式”,激活青年学生参与思政课堂参积极性、主动性和创造性,提升思政课的价值引领力、艺术感染力和学习获得感!大赛由诚毅学院2020级实践教学班级近200个实践团队遴选出的8支学生实践团队,认真讲好“诚毅人”的深学笃行的实践故事,充分展示实践过程、实践成果、实践收获和意义等,阐述思政理论融入生活实践的学思践悟。其中,“书香阁队”聚焦脱贫攻坚干部典型,创作微电影《脱贫攻坚》的,展现了支教教师同贫困群众血浓于水,在推进教育扶贫,促进乡村振兴中树立起一座座脱贫攻坚的精神丰碑;“真实发声队”通过翻拍红色经典加另类的自导自演的方式,演绎并谴责了假新闻对社会的严重危害,希望当代青年能够提高政治判断力,做生活中的明白人;“时代先锋队”的《橘中局》围绕驻村书记与村主任之间关于土特产橘子网络销售之间的斗智斗勇的故事,展现驻村干部的清正廉洁,刚正不阿,展现领略扶贫干部与贫困群众的心手相连;“火种”实践队作为新时代青年的代表,以习近平总书记作为自己成长的青春榜样,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领我们自身夯实本领,砥砺前行,成长为新时代的弄潮儿,新征程上的开拓者;“梦醒”实践队通过嘉庚系列书籍的经典阅读,与校主陈嘉庚发生一场神奇的相遇,一次精神上“对话”,展现了诚毅学子诚以待人,毅以处世的精神风貌,也展现了诚毅学院“嘉庚精神立校,诚毅品格立人”的校风校貌;“册论小组”创作微电影《为什么选择改革开放》,以改革开放前后人民的生活的鲜明的今昔对比对比展现厦门改革开放的成就,以实践证明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现中华民族伟大复兴的关键一招;“脚踏实地谋发展小组”开一个史上最大的脑洞,通过超自然的转场,多元精彩的镜头语言,带来与伟人之间的《跨时空对话》,感悟并传承伟人精神。

经过激烈角逐,“觉醒”实践队的《践行者》斩获一等奖,指导老师陈亚红获评“2022年诚毅学院思政实践课教学成果大赛最佳指导老师”。

国家一级编剧,集美区影视家协会副主席,诚毅学院人文科学系孙健教授结合学生团队微电影作品作出了精彩的点评。他高度肯定了实践作品所传递的思想光芒和表达的真挚感情,从影片内涵、镜头语言以及创作形式等方面给出了有针对性的提升建议,强调思政微电影内容为王、加强剧本写作的生活化和镜头语言的多元化。

马克思主义学院以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,以思政课实践教学成果大赛为契机,有效探索善用“大思政课”的路径,立足鲜活的社会实践、浓郁的地域文化和宏阔的时代背景,彰显大思政课的深厚的历史底蕴、扎实的实践品格和强烈的历史担当,以高度的责任感和使命感抓好思政课实践教学改革,推动新时代思政课在守正创新中更好地铸魂育人。