诚毅童行
当前位置: 网站首页>>诚毅童行>>支教活动>>正文

“重实践 强创新”培育知行合一的时代新人——马克思主义学院“诚毅童行”志愿服务队暑期社会实践纪实
2023-06-25 舒小青

2023年6月22日,集美大学诚毅学院马克思主义学院“诚毅童行”志愿服务队举办的以“畅想现代化,童行向未来”为主题的阅读夏令营顺利开营。2023年春季学期,志愿服务队固定每周末扎根集美港头公益图书馆,常态化开展教育帮扶活动18次。暑期,志愿服务队紧扣“中国式现代化”主题开展阅读夏令营活动,设计了系列课程和活动。

少年心里下文化自信的种子

2023年6月22日活动第一天,正值我国传统节日端午节。为了使小朋友们更加深刻地理解端午这一传统节日。志愿服务队队员以答题竞赛的方式了解小朋友们对“端午”知识的熟悉程度,激发小朋友深入了解端午习俗的积极性。队员们从爱国诗人屈原到龙舟文化、节日美食全方位向小朋友介绍了端午节。带领小朋友进行了龙和龙舟的手工制作。让小朋友在动脑和动手的过程中,更加了解了舞龙、赛龙舟等民俗文化和民俗活动。志愿服务队还带领小朋友开展了投壶活动,沉浸式体验了中国节日文化。让小朋友们在寓教于乐中感受了中国文化的魅力,对物质文明和精神文明协调发展的中国式现代化有初步的了解,在小朋友心中种下文化自信的种子。

科普教育帮助少年感悟科学精神

中国的现代化,是一代又一代人努力奋斗的结果,现在的小朋友是未来的社会发展的主力军。活动的第二日,志愿服务队以“童行熠熠赓续,今举凌云壮志”为口号,引导小朋友树凌云志,做奋斗者,带领小朋友们走近体现我国现代化物质文明成就的C919国产大飞机的前世今生。队员们用多媒体教学方式,图文并茂、声光搭配,向小朋友们科普了C919国产大飞机的相关知识,讲解了C919国产大飞机背后的故事。课堂中,小朋友兴趣高涨,为国家取得的成就深感自豪。队员们带领小朋友进行了C919大飞机研制过程的情景剧创造与排练。让小朋友们在参与创作中,身临其境地了解了中国大飞机研制的艰辛与不易,体会了老一辈科学家为了让我们拥有国产大飞机付出的努力与牺牲,领会前辈们的奋发与奉献精神,体悟前辈们为科技创新所作出的巨大贡献。最后,队员们带领小朋友自己动手制作了C919的硬纸板模型,加深了他们对国产大飞机的了解,以及对科研人员认真严谨精神的体会。在全方位,沉浸式体验后,小朋友们立志要好好学习,将来为国家的进步和发展做贡献。

在手工制作中体悟“人与自然是生命共同体”的生态理念

活动第三天,志愿服务队队员们带领小朋友们进行了立体地球的手工制作。在制作的过程中,队员引导小朋友思考了人和自然的关系,向小朋友讲解了人与自然和谐共生的理念。通过立体地球的制作和队员们的讲解,小朋友们不仅提高了动手能力,也初步了解人与自然是生命共同体的理念。

历时三日的暑期阅读夏令营活动在2023年6月24日下午圆满落幕。集美大学诚毅学院马克思主义学院副院长郑铭老师作了闭幕致辞,她充分肯定了带队指导老师和童行队员们的一个学期以来的努力,并鼓励同学们继续坚定理想信念,深入社会大课堂,服务他人,锻炼自己。

此次暑期活动虽然结束了,但志愿服务队仍将围绕“畅想现代化,童行向未来”的主题,砥砺前行,积极参与社会实践活动,保持高度的社会责任感和使命感,服务社会,投身中国式现代化的建设中,用实际行动践行青年大学生的责任与担当。