诚毅童行
当前位置: 网站首页>>诚毅童行>>支教活动>>正文

特色支教,助力文化传承
2018-09-25

2018年暑期,江西于都县富竹小学迎来了一次特殊的支教活动。为期两周的以传统文化传承为底色的暑期阅读夏令营活动正在展开。

来自厦门的集美大学诚毅学院的“诚毅童行”大学生志愿者,经过7小时的车程,行驶450公里,把优质教育资源带到边远革命老区的扶贫村,用阅读点亮心灯,用绘本塑造品格,用高品质阅读滋养留守儿童的生命成长。

此次阅读夏令营共有5个年级近百名儿童参加,其中90%以上是留守儿童。夏令营构架了“一主四辅”的系统教学体系:以“绘本阅读课”为主,以舞蹈古诗课、名著表演课、古诗实验课、千字文武术课为拓展,将传统文化与绘本生命教育进行融合,设计立体多元的阅读课程,旨在激发儿童内在的阅读兴趣,增进孩子们对传统文化的熟悉和喜爱。

舞蹈古诗课,让孩子们在踏歌起舞中体会诗词之美,在优美歌声中感受诗情画意,在翩翩舞蹈中熏陶高雅气质。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”唐朝著名诗人贺知章的《咏柳》,通过志愿者老师的舞蹈设计,巧妙呈现早春二月春风吹拂的柳条飘飘洒洒的意境。根据诗词编排的舞蹈动作,帮助孩子形象通俗地理解古诗。

名著表演课,让孩子们通过表演的形式演绎名著,在欢笑中品味名著的精粹,深刻体会作品的内涵,进一步激发孩子们阅读名著的兴趣。引用绘本《幼三国》中《桃园三结义》、《草船借箭》、《温酒斩华雄》等经典篇章,在志愿者老师的引导下,孩子们编排成独特的绘本剧。义勇双全的关羽、神机妙算的诸葛……无不吸引着每一个学生的眼球。经典的故事情节、小演员们的即兴表演,令课堂气氛异常火热。

古诗实验课,以古诗蕴含的现象,设计有趣的科学实验课。“留连戏蝶时时舞”,用静电原理,感受隔空控制蝴蝶飞舞。“长风破浪会有时”,用非牛顿流体原理,体验奇特的水上漂现象。“洛阳亲友如相问”,用碳化原理,制作神奇的无字密信。古诗与科学实验的碰撞,融合传统文化与科学精神,培养孩子们的好奇心和探索力。

千字文武术课,以国学经典《千字文》为口号,通过边喊边打的锻炼形式,让孩子们在感受武术精神的同时,深入体会传统国学的魅力。“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,晨宿列张。”在一招一式中,孩子们齐背《千字文》,声音洪亮,气势磅礴,成为操场上一道亮丽的风景线。

好看的名著绘本、好听的古典诗词、好玩的创意实验,让优秀传统文化像空气一样浸润孩子们的肺腑,引导孩子们喜欢上本土的、本国的文化,助力文化传承。

习近平总书记要求中华优秀传统文化教育要从娃娃抓起。“诚毅童行”特色支教活动,在阅读与文化相融合的奇妙世界里,将阅读的种子播撒到孩子心田,将传统文化的涵养融入他们的血液,铸造更好的未来。