诚毅童行
当前位置: 网站首页>>诚毅童行>>支教活动>>正文

寻红色足迹撒阅读种子 助文化传承
2018-09-05

集美大学诚毅学院“诚毅童行”是一支连续支教6年的志愿服务队。2018年7月14日,经过7小时的车程,行驶450公里,我们抵达位于江西省于都县的省级重点扶贫村——富竹村,开展为期两周的阅读夏令营活动。我们以“寻红色足迹 撒阅读种子 助文化传承”为宗旨,用高品质的阅读和优秀传统文化滋养留守儿童的生命成长,助力革命老区智力扶贫和文化传承。同时让新时代青年学习长征精神,传承红色基因,践行青年担当。

播撒阅读种子弘扬传统文化

此次阅读夏令营共有5个年级近百名儿童参加,其中90%以上是留守儿童。夏令营构架了“一主四辅”的系统教学体系:以“绘本课堂”为主,以舞蹈古诗课、教育戏剧课、古诗实验课、千字文武术课为拓展,将传统文化与绘本生命教育进行融合,设计立体多元的阅读课程,旨在激发儿童内在的阅读兴趣,增进儿童对传统文化的熟悉和喜爱。舞蹈古诗课,让孩子在踏歌起舞中体会诗词之美;教育戏剧课,引导孩子在表演中品味名著的魅力;古诗实验课,使孩子在玩乐中领悟古人的智慧;千字文武术课,带领孩子在刚柔并济中强健体魄。好看的名著绘本、好听的古典诗词、好玩的创意实验,让优秀传统文化像空气一样浸润孩子们的肺腑,让孩子们逐渐喜欢上本土的、本国的文化。“诚毅童行”志愿服务,在阅读与文化相融合的奇妙世界里,将阅读的种子播撒到孩子心田,将传统文化的涵养融入他们的血液,铸造更好的未来。

牢记“诚毅”校训 践行嘉庚精神

“老师,我以后也要成为嘉庚爷爷那样的人,我想给这里盖好多好多学校,捐好多好多书!”在开营的第七天,我们听到了这样的话语。“弘扬嘉庚精神,播撒阅读种子”是诚毅童行支教队一直坚持的理念。2018年我们延续以往的形式,将嘉庚精神融入到课程体系中。我们通过讲授嘉庚绘本、传唱集美学校校歌及观看嘉庚故事视频等,使孩子们对嘉庚先生爱国爱乡、倾资助学的一生有了了解,让嘉庚元素渗透到老区儿童的品德教育工作中。“茫茫宇宙有一颗星,编号2963,名字陈嘉庚”,闭营汇演中的《陈嘉庚星》朗诵,更是加深了孩子们对“诚以待人,毅以处事”的嘉庚精神的理解。同时我们自身对嘉庚精神也有了更深层次的领悟,通过实践,身体力行,在支教点滴中去传播和践行嘉庚精神。

寻红色足迹做时代新人

7月20日,“诚毅童行”在于都这座谱写长征故事的红色之都,追寻中国革命的峥嵘岁月。我们在红军烈士纪念馆,专心聆听红军故事;在红军长征第一渡,倾心体验鱼水情深;在竹篙寨,静心感受革命的艰苦卓绝。

“红色源头记心窝”这样一句歌词将我们全体师生,带入到当年红军出发时的场景。带队老师孙峰从长征精神的实质和内涵、于都为何成为长征的集结出发地、于都人民做出的巨大贡献和牺牲、长征精神与大学生的关系等四个方面为队员们做了深入介绍。。

“诚毅童行”在于都的这一堂特殊的思政课上,依托阅读夏令营的形式,依靠于都本土的红色资源,强化了大学生责任使命意识。正如同学在学习后后表示的“一种相遇,两种成长”。我们深深懂得,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。让我们携起手来,集涓涓细流必成辽阔海洋,追寻革命足迹,传承红色基因,激发青春正能量,奏响中华民族复兴的伟大华章!