诚毅童行
当前位置: 网站首页>>诚毅童行>>支教活动>>正文

遇见阅读,预见未来——2018诚毅童行 长汀队
2018-09-25

在我们的一生中,会遇见很多的人,遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。在诚毅童行的阅读夏令营,诚毅童行的志愿者们遇见了长汀中复小学的110名孩子。在这个夏天,遇见阅读,遇见孩子们,惊讶于孩子们肢体的创造力,惊喜于孩子们探索世界的独特眼光,还有表达爱的方式和勇气。志愿者和孩子们,一起在书中寻求心灵的慰藉,领略童真快乐,参悟成长的谜底。

孩子,阅读能避免媚俗,愿你心怀梦想不丢信仰,愿你学习一生有爱相伴。“

阅读夏令营的老师们,希望能在孩子们的心田种下阅读的种子。比如宫西达也的经典绘本《你看起来很好吃》,告诉你们即使是看起来凶狠的”霸王龙“也心怀一颗爱的种子,令你感受意想不到的温暖。绘本《小狐狸》,告诉你们爸爸妈妈爱是无条件的接纳。绘本《鳄鱼爱上长颈鹿》,告诉你们即使我们不一样,但爱可以消弭一切障碍。绘本《米歇尔一只倒霉的羊》,告诉你们不一样的思维,就会有不一样的世界。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,懂得阅读的人不会孤独,懂得阅读的人懂得独处,远孩子们也能够了解其中的奥妙。

“孩子,讲这些关于爱的故事,愿你的心如溪水般柔软,眼波像春天般明媚。”

为了让短期的阅读夏令营有持续性的家庭效应,了解儿童绘本教育方法,共同助理儿童阅读,诚毅童行举行了家长开放日和家长课堂。爸爸妈妈们与孩子们济济一堂一起聆听爱的故事。带队老师,给家长开设了家长特色课堂,引导家长和孩子在阅读的世界里建立起心灵的桥梁和成长的台阶。

杨英老师以”遇见阅读 ,预见未来“为主题,以孩子生命的全面成长为目标,从阅读起点——认识孩子,阅读关键——正向思维,阅读价值倡导——有爱有担当几个模块分享儿童阅读方法。并建议家长可以利用智能网络查找丰富的阅读资源,并配合科学的阅读发展期来开展亲子阅读,增加亲子亲密度与孩子成长的人格完善。

周政老师“儿童心理发展理论与实践”为主题,运用美国著名的心理学家埃里克森的心理阶段理论,结合个人咨询案例以及孩子实际问题,引导家长了解孩子不同年龄阶段的发展任务和心理特征,更好培养培养孩子的阅读能力。

诚毅童行志愿服务队始终秉承着“阅读点亮心灯,绘本塑造品格。”的愿景,致力将优质的绘本阅读启蒙和指导带给红色革命老区的孩子们,让他们感受到阅读的美好,让他们自主接受探究阅读和阅读对思想的熏陶,从而让阅读能够为孩子们的成长助力。