诚毅童行
当前位置: 网站首页>>诚毅童行>>支教活动>>正文

红土铸魂 阅读沁心——2018诚毅童行 长汀队
2018-09-05

集美大学诚毅学院2018诚毅童行长汀队志愿服务队秉承“红土铸魂 阅读沁心”的愿景,采用一主四辅的立体化的红色绘本教学模式,即以儿童红色主题绘本课堂为核心,结合儿童红色诗歌演唱,红色自主美劳课堂,听爷爷讲红色故事,参观红色基因教育基地等形式,带领革命老区的儿童学习红色文化,传承革命精神。

中复小学所在的中复村是红军长征的零公里处,这里的孩子们有不少都是红军后代。可乐老师、黑米老师和小猴子老师选用长征系列故事绘本,在绘本课堂上穿着红军服用孩子们喜欢的讲故事的形式,从儿童的视角出发带领孩子们感悟红军父辈用生命写就的红色故事,感悟长征故事中的思念与无悔,领悟其中的乐观与传承。

诚毅童行志愿服务队与长汀中复小学的小学生们一同前往长汀县南山镇钟宜龙家和钟开衍家中参观红色家庭展,聆听长汀红色故事。

钟宜龙老先生用温润坚定的乡音给中复的孩子们讲述长汀的红色历史,并反复叮咛:要继承先烈遗志,共筑中国梦。这是他们这一代人的信仰,他们把自己的一生都奉献给祖国,把自己的命运深深嵌入这个国家成长的年轮里,这是一种需要被传承的情感。

钟开衍爷爷同样是一位老红军的后代。他延续父亲革命的火种,在参加工作后作为中复村的大队长,与爱人谢奶奶共同致力于中复村的生产建设。

为了响应习近平总书记“把福建革命老区的红色资源利用好,红色传统发扬好,坚定不移听党的话、跟党走。”的号召,7月20日集美大学诚毅学院“诚毅童行-长汀队志愿服务队”,怀着知所从来,思所将往的使命,到红色长汀进行“传承红色基因,践行青年担当”的专题学习,筑牢红色信念,迈步新时代。

队员们在辛耕别墅中感受到毛主席在暂住期间挥斥方遒、深入人民群众,践行群众路线,让百姓安居乐业的心;在福音医院感受到医国前驱傅连璋所秉承的生命价值在于无私的观念;在红军渡口感受到红旗越过汀江的动人。同时,为何叔衡烈士所坚守的“为革命流尽最后一滴血”的信念以及瞿秋白烈士的浩然之气而动容。

回首峥嵘岁月,人民受尽了磨难和屈辱。在祖国危难之时,无数爱国志士深切的家国情怀令人震撼,无数英烈用他们的生命,谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。“感悟革命精神,继承革命意志”是参观学习后给中国青年的使命。

习近平总书记说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”回首那条充满苦难与辉煌、洒满鲜血与汗水的红色征途,永远铭记那些革命先辈们的丰功伟绩。让我们用苏区精神、红色基因筑牢理想信念,让我们争做有理想,有本领,有担当的时代新人!