诚毅童行
当前位置: 网站首页>>诚毅童行>>招募培训>>正文

诚毅童行走进港头,毅起同行再续新篇
2020-11-26

近日,2020年“诚毅童行”志愿者与指导老师走进厦门港头公益图书馆展开思政实践活动。据悉,2020年“诚毅童行”秉承陈嘉庚先生的“公益由近及远”理念,“诚毅童行”项目将继续秉承“假期集中服务,长期结对支持,助力乡村教育,扶智扶志结合”的活动思路,转向“帮扶家庭教育,助力乡村振兴”的主题,依托厦门后溪镇港头公益图书馆,开展聚焦农村家庭教育和农村儿童成长,针对特定的儿童家庭开展精准教育帮扶,助力农村义务教育高质量发展。

港头公益图书馆创建于2016年,由创始人颜钰棚家里的车库改造而成,在绿树掩映下格外地静谧温馨。“让世界走进港头,让港头走向世界。”这句被镶在集美区后溪镇港头村公益图书馆外的标语诠释着颜钰棚的初心和愿景。正如,集美港头公益图书馆纪录电影《致童年》描述的乡村孩子对知识的渴望和改变的迫切。“我们的童年是贫瘠的,没有书籍,没有音乐,不知古今,不知世界。我要把工作中,对善恶生死的理解付诸实践,我要改变孩子们贫瘠的童年,为他们建一座公益图书馆。”颜钰棚表示,港头村的建设是靠大家的团结、各个社会群体的力量,成为他人争相模仿的范本,为村庄增加了许多活力。目前图书馆的运营经费是由“社会捐赠”和“自我造血”两部分共同提供的,通过共建和带动周边产业的发展,将各个产业所得的利润部分反哺给图书馆。这种稳定的新型经营模式使得港头公益图书馆五年来始终保持着活力和初心。

“感恩、付出、分享、共担、尊重”的图书馆精神践行始终,培养着孩子们的阅读习惯,更培养着孩子们的温婉人格。阅读前要静心、脱鞋、洗手、漱口的规定美德传承。作为公益活动的重要参与力量,作为社会群体中力量不可小视的一份子,大学生公益具有重要的意义。创始人颜钰棚在师生们参观后特别鼓励大学生志愿者依托港头公益图书馆这样一个村庄文化公益平台,把社会公益实践活动和专业学习有机结合起来,让每个人都能在港头村的土壤里发芽成长。本次港头公益图书馆的调研学习活动,促进了2020年“诚毅童行”新成员的联动思考与交流,营造了良好的公益氛围,也为诚毅童行走进港头系列志愿活动奠定了基础。

我们共愿:

在书籍和锻炼中滋养心灵

孩子们在志愿者的帮助下

用自己的智慧和双手

影响港头村的文化氛围

我似乎看到萤火在微微发光

星星之火,可以燎原

我们渐渐沉淀,成为生命的底色

携手相扶,共沐一缕阳光

伸手支援,共享一份温暖

帮扶家庭教育,助力乡村振兴

感恩分享付出共担尊重