诚毅童行

一句话,

一个动作,

一个念想……

细节像沙砾一样微不足道,很容易被忽视,但却不可轻视它!

现在开始下小雨,小雨渐渐变成中雨,中雨变成大雨,大雨变成暴风雨,暴风雨逐渐减弱变成大雨,

大雨变成中雨,又逐渐变成小雨,最后雨过天晴。

我们约定小雨点指尖,中雨拍手,大雨拍桌,暴雨手脚并用。一番狂风暴雨过后,大家紧张的心情也放松了下来,每个人脸上都露出了笑容。这看起来是一个小游戏,但其实活跃了气氛的同时也让拉近了彼此心的距离。

队员展示

苏靖怡

队员苏靖怡展示绘本《野兽国》,她用她动人的声音和激情的表演征服了在座的所有人。她还运用配音等为绘本的特定情形配音,整节课充实、生动且有意义。

何翌暄

队员何翌暄带来《这样的我OK吗?》,这是一本讲述不完美的小动物们的故事,正适合正在成长期有各种各样“小毛病”的小朋友,帮助他们建立自信心。她让两位助教用对话的形式讲述故事,形式新颖且有创意。

第一站

波波妈首先让我们观察不同译本的同一个故事,绘本名字分别为《我的幸运日》和《我的幸运一天》,分析它们的题目异同、画面感以及语言差别。当波波妈揭晓答案时我们才恍然大悟,原来我们讲故事时几乎没有注重细节问题,由此也说明细节决定成败,我们也会运用到接下来的支教过程中去。

接着波波妈就《我的幸运日》展开对绘本故事的讲解。她擅长变换各种小动物的语调,如:小猪、狐狸、大狼,她的声音让人身临其境,我们的心也随着小猪的处境紧张不已。直到结尾大家都为小猪的机智和勇敢拍手称赞。

第二站

《没有耳朵的兔子》

而波波妈带来的另一个绘本故事便是《没有耳朵的兔子》,这是一个关于接纳自己和宽容对待他人的故事。波波妈通过语调转换、设置悬疑、揭晓答案等小技巧生动地传达了这个观念,我们不禁感叹:大师就是大师!同时我们也意识到在成长阶段正是小朋友们树立三观的时候,我们只有向他们传递正确的观念、积极的态度和高尚的品格,才能让他们这棵“小树苗”长的更高更挺拔更枝繁叶茂。

第三站

波波妈也让我们试用一个动物代表自己并画出来且说出理由。大家发挥想象画出了蜗牛、熊猫、狮子、章鱼等各种各样的动物。两位同时用蜗牛形容自己的队员,一位是觉得自己像蜗牛一样背负期望、压力前行,虽然慢但是不放弃;另一位说“我就像小蜗牛一样,小小的、肉肉的,但一直在向上爬”。在大家展示各种各样的作品时,我们也看到了大家最直接、最有特点的地方,这是每个人的标签,也是每个人的闪光之处。

时间匆匆,虽然我们还想让波波妈再多传授一些知识,奈何时间接近尾声。最后波波妈也送给我们一首《不畏风雨》,大家全体起立由队员苗鑫领诵。朗诵这首诗后大家都激情澎湃,热血沸腾,我们也要做这样的人!

感谢波波妈为我们带来的精彩课堂,我们也会不辜负你们的期望,把波波妈所传给我们现代儿童的教育观和对阅读的爱带给山区的小朋友们。