诚毅童行
当前位置: 网站首页>>诚毅童行>>招募培训>>正文

安上了翅膀!起飞了梦想!!!
2017-05-25

我希望你能阅读一本好书,

我愿通过绘本给你一个美好的童年!

——诚毅童行

521日早9点,诚毅童行第三次绘本培训在诚毅学院教学楼3-401教室举行。本次绘本培训由槟榔小学副校长吕珈臻老师主讲,以十双翅膀让绘本飞为主题,为支教队的同学们带来一场精彩的视听盛宴。

别的孩子在走,在跑

读书的孩子呢?

他们在飞呀

柳田邦男说:人的一生有三次读图画书的机会,童年,成为父母及年过半百的时候。

吕珈臻老师提到,自己的童年并没有太多的绘本陪伴,所以,如果成为父母,希望能给儿子一个有着丰富图画书的童年,从而也让自己有个美丽的中年和一个再也不会无聊的晚年。绘本培训的现场,来了一位特别的小小嘉宾——吕老师的儿子,一个从七个月开始被绘本大的小男孩。他用一个特别的小魔法帮妈妈为现场的同学们导入了今天的绘本课堂。

绘本又名---“图画书,不仅会讲故事、让我们学知识,还能带给我们很多有趣的东西~

图画书中蕴含:

简单的快乐,儿童的幽默,

复沓的节奏,明朗的画面,

丰富的想象,紧张的情节,

细节的秘密,深刻的哲理。

原来快乐就是这么简单,

傻傻的简单的富有童真的快乐。

1、兴趣是最好的老师, 让孩子们爱上读绘本

想要让孩子们有所收获,就要选择适合他们的绘本。吕老师通过分析五个类别的绘本,让同学们更加明确地选择适合自己讲解的主题,从而更好地选取较具有代表性的绘本。

绘本里有——温暖的画面:《猜猜我有多爱你》

绘本里有——神奇的想象:《阴天有时下肉丸》

绘本里有——淡淡的忧伤:《狐狸的窗户》

绘本里有——相似的自我:《我的爸爸叫焦尼》

绘本里有——天真的幽默:《今天的运气怎么这么好》

2、情感是打开内心世界的窗户

人与自我——《失落的一角遇见大圆满》

人与爱人——《鳄鱼爱上长颈鹿》

人与朋友——《我有友情要出租》

人与社会——《铁丝网上的小花》

3、阅读绘本是一种能力

假如你有十双翅膀……

(一)引导观察法:

1.观察点一——细节:《母鸡萝丝去散步》

2 .观察点一——色彩:《铁丝网上的小花》

在讲述绘本时,引导学生注意观察绘本中的细节、色彩等,通过画面引导互动来激发学生的好奇心。

(二)感情朗读法:《狼大叔的红焖鸡》

通过有感情的朗读,模仿出具有故事人物特点的音调,制造出把学生带入其中,可以一起呼吸心跳的情境。

(三)猜读法:《RUNAWAY BUNNY

在讲述绘本故事的过程中,启发性的和学生进行互动问答,通过一步一步的猜测和验证来展开绘本故事。

(四)媒体创境法:《鳄鱼爱上长颈鹿》

利用音响、投影等设备,创造一个和绘本故事相关的情境,给学生带来多种感官刺激的情境,让学生置身其中。

(五)表演激趣法:《今天运气怎么这么好》

通过诙谐幽默的表演,模仿绘本中的故事情节、学生互动表演等,激发大家的阅读兴趣。

(六)游戏体验法:《云朵面包》

故事讲述完,通过开展与绘本故事相关的游戏活动,带领学生通过游戏再次体验故事情节。

(七)合作探究法:《一个不能没有礼物的日子》

以小组合作的形式,引导探究绘本故事情节,激发学生的阅读自主性。

(八)推介图书法:《猜猜我有多爱你》

通过一本图书引申出道理相似或写作手法相同的其他绘本,拓宽小朋友的阅读量。

(九)补白法:《纸马》

设计问答形式、做游戏以及解读绘本来更好地导入课堂,与孩子们更好地互动。

我们需要通过这些能力让自己能够更好地阅读绘本,读懂绘本,从而让孩子们从中吸取知识,爱上阅读绘本。

(十)阅读坐标图

阅读坐标图是借用直角坐标系,将阅读要点或关键词摘录下来,帮助学生提取信息、理解绘本。绘制阅读坐标图的过程,实际是阅读和思考的过程,是一个由的过程。

带着十双翅膀,让绘本飞起来。

十种阅读能力,让绘本更加生动精彩。

吕老师用自己的切身经验和对绘本的解读拉近了同学与绘本之间的距离,也让同学们认识了一个用心教学,用生命爱绘本的老师。

在同学们的热烈掌声中,诚毅童行的第三次绘本培训至此落下帷幕,相信参加培训的同学们都能在绘本的选择与解读上有所收获,期待同学们的进步。

愿你拥有十双翅膀,

让绘本故事飞起来!