教学教研
当前位置: 网站首页>>教学教研>>教研活动>>正文

院党委副书记连志崧深入思政部教研会议并指导工作
2018-01-03

1月2日,思政教研部在景祺楼12楼会议室召开2018年期末教学总结大会。高校思政课是大学生思想政治教育的主渠道,事关高校立德树人的重大问题。推进思政教育工作创新发展和队伍建设,是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要内容。思政教研部全体教师参加会议,分管院领导党委副书记连志崧出席本次会议。

连志崧首先高度点赞了思政教研部始终坚持以“对标提升、争先引领、创新路径、注重实效”的精准思维开展各项工作,赢得普遍赞誉和多方肯定;教学改革成效突出,教改项目多次获学院教学成果奖以及省级教改立项;实践品牌活动效应凸显,组建的“习近平谈治国理政思想诚毅读书社”和“诚毅童行”支教实践队推进知行合一的教学理念;其次,强调了高校思政课教学要以立德树人为根本,要以师德师风建设为抓手,以提升教学实效性为关键,发挥好思政课这一大学生思政教育的主渠道的作用,有效实现对大学生的价值引领和行为塑造;最后,强调思政教研部党支部要发挥好党员的先锋模范作用,发挥好思政教师党员的对学院党建工作的积极引领和示范作用。

思政教研部召开新时代高校思想政治理论课实效性提升主题研讨会

12月4日,思政教研部在景祺楼702办公室召开以“新时代高校思想政治理论课实效性提升”为主题的思政课教师研讨会。高校思思政课是大学生思想政治教育的主渠道,事关高校立德树人的重大问题。推进思政课创新,提升教学实效意义重大,是全面落实高校思想政治工作会议精神的重要任务。思政教研部全体教师参加了会议,会议由教研部主任陈历主持。

2018年,教育部印发了《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求(2018)》,这是加强新时代高校思想政治理论课建设的重要文件。同时,四门高校思想政治理论课教材完成修订并投入使用。为了更好应对新时代思想政治理论课教学在的新课题和新任务,切实提升思政教学的吸引力、感染力和说服力,四门课程老师相继就吃准吃透新教材、新时代精神与教学的深度融合、新时代教学的问题导向、价值导向和实践导向方面进行了深度交流发言。

最后,陈历主任作总结,为应对新时代高校思想政治教育不断变化的新情况和新问题,应从植入新理念、创新教学方法、运用好新媒体新技术,以切实提高思政教育工作的实效性。