当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文

“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”社会实践——军营高山述使命
2024-02-03 林春

为学习贯彻习近平文化思想,深入实施“时代新人铸魂工程”,根据“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”主题,马克思主义学院积极开展寒假社会实践活动。2024年1月24日,集美大学诚毅学院马克思主义学院开展“军营高山述使命”实践活动。

厦门同安军营村扎实推动乡村振兴,谱写“党建+旅游”结合文章,壮大村集体经济。此次寒假社会实践活动以“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”为主题,带领青年大学生走进厦门同安军营村,深刻感受军营村坚持践行习近平总书记“山上戴帽,山下开发”的绿色发展理念,走守望高山致富路。

2024年1月24日上午,诚毅童行实践队来到被省、市确定为“习近平新时代中国特色社会主义思想实践基地”的高山党校初心使命馆进行参观学习。在参观丰富的图片、视频及讲解员的介绍中,队员们深刻了解军营村当地的具体情况与使命馆中蕴合的红色文化,深刻领会习近平总书记提出的“山上戴帽、山下开发”的绿色发展思路,同时见证了军营村在习近平总书记的正确指导下走出的一条生态建设与脱贫致富有机结合的长远发展之路。

接下来,诚毅童行实践队师生们重走习近平总书记走过的路,领略军营村蕴藏的机遇与希望。山上种着茶树,坡上种着柿子树,还有成片的绿色树林,虽是高山乡村,却胜似“天然氧吧”。村民们谨记习近平总书记的谆谆教导,“多种茶,多种果,也别忘了森林绿化,要做到山下开发,山上‘戴帽’。”

目前,军营村绿化近2万亩,村民们守护多年的绿水青山,变成了金山银山。军营村对生态环境保护高度重视,努力发展乡村旅游,打造了七彩池、雄狮瀑布、关帝庙、七仙岩等景点,同时不断完善各项环境整治和基础设施建设,着力吸引厦门及周边城市的游客,乡村旅游如火如荼,乡村振兴深入发展,生态保护着力进行。

追寻足迹,同心同行;今昔对比,赓续精神。通过此次实践活动,实践队员不仅了解了军营村的历史发展,感受到了军营村的巨变,也深入领悟到了习近平总书记“山上戴帽,山下开发”的绿色发展理念。青年大学生在未来的学习中将牢记初心,沿着领袖的足迹再次起航,积极助力乡村振兴。