当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文

“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”社会实践┃筼筜碧水映初心
2024-02-03 樊美玲

为学习贯彻习近平文化思想,实施“时代新人铸魂工程”,落实福建省委教育工委关于开展“追寻领袖足迹 赓续中华文脉”寒假主题社会实践活动的有关文件精神,马克思主义学院积极组织主题社会实践。2024年1月21日-25日,集美大学诚毅学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社开展“筼筜碧水映初心”实践活动。

探筼筜,感悟习近平生态文明思想的实践伟力

筼筜湖碧波如镜,是美丽厦门的“城市会客厅”。实践队员组织了“理论学堂”,集中学习习近平生态文明思想和筼筜湖生态修复的有关文献,来到筼筜湖,倾听保护中心第二支部书记、环境工程高级工程师傅迅毅讲解筼筜湖的前世今生。傅迅毅聚焦习近平总书记提出的“二十字方针”——“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”,以翔实的数据、清晰的逻辑讲述了筼筜湖四轮大规模综合治理的蝶变过程。在厦门经济特区纪念馆,队员们通过大量历史照片、文件、多媒体展示等,“沉浸式”感悟筼筜湖治理在整个厦门市生态变迁中的地位和作用,了解特区建设者的奋斗历程,汲取特区精神。

访民生,体悟“共建共治共享”城市治理新理念

筼筜湖保护中心坚持“二十字方针”,久久为功,成就了筼筜湖的美丽蝶变。实践队员采访了“市民湖长”陈亚进、筼筜湖保护中心的工作人员、巡湖环卫工人、市民和游客。环湖漫步的市民和游客享受着蓝天碧水、鸟语花香带来的愉悦心情。“市民湖长”陈亚进向队员们表达了“人人都是志愿者”的共享共治共建理念。

讲故事,播撒“绿色环保的种子”

“大手拉小手”活动是实践项目的一个重要环节。“筼筜碧水映初心”实践队联合来自厦门市音乐学校的小朋友共上一堂生态课。黄彩玲同学为小朋友们讲述了筼筜湖美丽蝶变的故事,带领小朋友们领略筼筜湖的美景。实践队队员与小朋友们一起动手制作生态微景观,引导小朋友感悟美丽环境需要人人参与的道理。

通过此次实践活动,实践队员不仅了解了筼筜湖的历史变迁,感受到环境治理的不易和厦门生态环境的转变,也深入感悟到习近平生态文明思想的真理力量和实践伟力,提高了加入筼筜湖治理、厦门生态发展、美丽中国建设的决心和信心。