当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文

马克思主义学院举办《全过程人民民主的起源与演进》学术讲座
2023-12-07 靖耀

12月6日下午,马克思主义学院在行政楼810举办《全过程人民民主的起源与演进——福建省苏维埃民主实践的历史政治学考察》学术讲座,讲座由福建古田干部学院、中共龙岩市委党校谢耀南老师主讲,马克思主义学院全体教师参加了讲座。

讲座中,谢耀南老师围绕闽西与中央苏区的创建历程,全过程人民民主的苏区实践,全过程人民民主的历史演进进行了详细讲解。通过谢老师的讲解,我们认识到中央苏区时期,中国共产党将民主的价值与制度应用于新型政权建设过程,创造了党领导的人民民主的初步形态。福建省苏维埃政府在民主选举、民主决策、民主监督、民主管理等方面取得了显著成效。在新时代,全过程人民民主的提出,显示了外生学习型民主正在向内生演化型民主演进,向更广泛、更真实、更管用的阶段发展。通过历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的梳理,我们看到:历史、理论、实践三个逻辑贯穿于全过程人民民主这一重大理念之中,也看到历史社会科学研究范式强大的解释力。

习近平总书记在党的二十大报告中提出,“全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的全面领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。”通过本场学术讲座,老师们对全过程人民民主有了更深人更全面的认识和理解。