思政教研部教师参加增强“理论宣讲”实效性座谈会-诚毅学院思政教研部
思政教学部
 
 
 
 
  新闻中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文
 
 
思政教研部教师参加增强“理论宣讲”实效性座谈会
2018-06-14 思政教研部  审核人:

68日上午,思政教研部教师代表参加了于景祺楼17楼会议室召开的我院辅导员素质能力提升暨增强理论宣讲实效性座谈会,院党委副书记连志崧出席并讲话。参加座谈会的代表还有党工部、学工部、团委相关负责人,教学院系书记代表、辅导员代表、青马俱乐部、诚毅读书社代表共30余人。

会议伊始,连志崧在讲话中对全院辅导员素质能力提出三点要求:一是坚守职责,不忘使命,帮助学生树立远大理想和目标;二是改变观念,创新方法,从精英走向大众,把围观变成参与,使思想政治教育以学生喜爱的方式潜移默化融入学生;三是同频共振,注重实效,确保思想政治教育抓常抓长”,切实解决实际问题。

会上,就如何增强“理论宣讲”的实效性,思政教研部陈历老师表示,理论宣讲对辅导员和学生都是意义重大的,她指出要以接地气的教学引起学生共鸣,在潜移默化中培养学生自主自觉学习的能力,让学生主动学习理论知识。商船系党总支书记陈小平、机械工程系党总支副书记杨琳、团委书记林伟毅和学工部主任许弘明则分别从辅导员要注重理论知识积累,要明确角色定位,要努力提升职业素养等方面展开讨论。

最后,由思政教研部教师王燕红、陈亚红,辅导员陈丽云、戴真真、崔馨予五位老师分别就马克思主义能给予我们什么新时代新在哪里中华民族从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃三个主题进行理论宣讲。王燕红老师以资本主义国家对马克思的高度赞誉为切入点,阐述了马克思光辉的一生对青年大学生的启示,倡导学生立鸿鹄之志,攀真理之峰和为理想而战。陈亚红老师通过对马克思主义关于青年思想和科学理想信念等相关内容的解读,分析了新时代中国特色社会主义建设的宏伟蓝图,号召青年坚定崇高的理想信念,为实现中国梦不懈奋斗,为人民幸福不懈奋斗。

思政教研部此次参加增强理论宣讲时效性座谈会,对我院思想政治教育的必要性及重要性做了深入探讨,在夯实理论基础的同时,为促进学生综合素质的提升,营造良好的教育环境添砖加瓦,促进我院思想政治教育工作不断继往开来,向前推进。 

 

 

关闭窗口

地址:厦门市集美区集美大道199号  邮编:361021

集美大学诚毅学院思想政治理论教研部版权所有