当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文

大山里的诚毅童行支教支教活动纪实
2015-07-30 文/院大学生记者团 蔡蕴琦 谢江灿 图/院大学生记者团 蔡蕴琦 叶泽权老师

诚毅童行支教实践队是我院暑期社会实践队之一,以暑期成长阅读夏令营为主要内容,深入宁德市寿宁县下党乡开展支教活动。

支教地点之印象

这里曾经是“五无”乡镇:无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。它是省定贫困乡,也是1989到2002年习近平在福建工作期间唯一挂点联系的特困乡。

如今随着政府和社会各界的大力扶持,下党乡人民的生活已逐渐改善。当我们踏进下党乡中心小学时,惊喜地看到校舍已翻新,多媒体、投影仪等教学设备也一应俱全。

通过入户走访和教学观察,不难发现,在这个偏僻的山村里,硬件设施的改善并不能解决孩子们精神上的匮乏,心灵的陪伴和精神的成长显得更为重要。农村地区依然缺乏好的图书,也缺乏购买图书的途径,孩子们的阅读世界需要更多的色彩。每天夏令营课程结束后,依旧有很多孩子愿意待在校园里,而当你蹲下来问他们为什么不回家时,回答总是“家里没人,没地方可去,不好玩” 。

弘扬嘉庚精神 播撒阅读种子

开展支教是对嘉庚精神的自觉践行。校主嘉庚先生说“凡作社会公益,应由近及远,不必骛远好高。”“国家之富强,全在于国民;国民之发展,全在于教育。” 我们身为嘉庚弟子,自当要承其先志,燃灯前行,尽己之力。我们把阅读作为送给山区孩子们的一份珍贵礼物。他们可以在阅读里了解外面的世界,可以在阅读中寻找前行的方向,有时不经意间读到的一本书,听到的一个故事,都可能让他们找到自己梦想的方向,人生从此改变走向。

阅读点亮心灯 绘本塑造品格

绘本,生动有趣又富有哲理,以精炼简短的文字、生动有趣的图画构筑出一个跌宕起伏的故事,是最适合孩子阅读的图书形式。当孩子们翻开书页,接触到的是高水平的图与文,在童真的故事中领悟人生的哲理。

我们力求把先进的儿童阅读理念带到了大山里。出发时,最沉重的行李是四大箱的绘本书籍,男队员们搬得汗流浃背。为了让孩子们更加亲近绘本阅读,队员们每天早起备课、试讲、课后交流总结,不断对阅读课的授课方式进行完善。在教学过程中,通过阅读探讨、主题游戏、主题手工及唱歌等方式激发孩子们的兴趣,再拓展为孩子们自己讲绘本、演绘本的形式,更深入到绘本阅读的世界。

感受集体生活 滋养深厚友情

吃的是大锅饭,睡的是大通铺,队员们一起集体生活的15天,将成为一辈子的记忆。每天六位队员负责炊事班,为了保证饭菜的量,只能用大锅煮饭、炒菜;为了生火,还要搬柴、烧柴;为了买到肉,炊事班队员6点不到就起床……无论有无分工,大家都很默契地担当。这支团队,一路走来,不断磨合、不断历练,队友间的友情也在这历练中变得更为深厚。在支教过程中,我们与孩子们一样都是获益者,收获了历练和成长。

为期15天的支教转瞬即过去一半,我们的热情依旧,我们的初心未变。15天不长,我们遗憾不能在他们的成长的路途中常伴左右;15天不短,我们相信定能为山区的孩子们打开一扇走进绘本世界的五彩天窗。

蓄力一纪,可以远矣。我们定能善始善终,在这片红色土地上播撒下阅读成长的种子。