当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文

“炊事班”的故事
2015-08-01 文/院大学生记者团 陈伊颖 图/叶泽权老师

在“诚毅童行”中有这样一个小组织——“炊事班”。所谓“炊事班”,就是把所有支教队的队员们分为三组,以“天”为单位,轮流做饭。每天的炊事班主要负责队员们的饮食,闲暇的时候协助非炊事班的“老师们”维持课堂秩序。

早上五点多,炊事班的同学们就起床了,因为村里的肉铺每天只杀一头猪,去晚了就买不到猪肉了。学校附近只有两家蔬菜店,两天才进一批新鲜的蔬菜,所以炊事班要尽早将需要的蔬菜都购买好。买完青菜和肉,炊事班便开始准备早餐了,早餐主食一般为稀饭,配点青菜、鸡蛋、花生、包子等。早餐过后,炊事班又开始忙起来了,刷碗、搬柴火、准备午饭。为了让支教队的队员们吃得有营养,菜谱中有鱼有肉、有菜有蛋,饭后还有新鲜的水果,可丰盛了!晚饭是六点半开始的,炊事班一般四点就开始准备了。晚餐和午餐一样,五菜一汤,饭后大家一起吃水果。辛苦了一天的同学们都吃得狼吞虎咽,津津有味。

炊事班的设置,丰富了队员们的生活,让队员们体验自己做饭的过程,掌握这一门生存的技能。谈起大家一起做饭的感想,炊事班的队员林孙伟说到:“平时在城市里什么活也不用干,坐着等吃饭就好了,这次做饭对我个人而言是一次全新的体验。”