当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文

探访碑坑古村
2015-08-24 文/院大学生记者团 陈伊颖 图/叶泽权老师

连着数日的上课忙碌,我们劳逸结合,安排了一段亲近自然,领略当地乡土风情的时光。下党乡山清水秀,风景优美,队员们早有耳闻,迫不及待地想去看看这里的美景。727日,诚毅童行支教队走访了下党乡的古村落-碑坑村,去体味这里古朴的民风民俗。碑坑村距离下党乡约八公里,海拔520米,西北部与浙江省交界,是个山清水美桥奇的好地方。

在去碑坑村的路上,支教队途经一座不知名的铁索桥,大家称它为蓝桥。所谓蓝桥,是由蓝色木板铺成,两边是铁链,桥下是潺潺的流水,队员们沐浴着阳光、扶着铁链走在摇摇晃晃的蓝桥上,被周围的绿水青山环绕着,呼吸山间特有的清新空气,想象村民们每天挑着水走过这里的样子……

山间的小路高低不平、曲曲折折,但却丝毫不减队员们的兴致,反而为走访之行平添了乐趣。一路上,欢声笑语不断,大家纷纷拿出自带的小零食与队友们分享。每逢队员们对道路不熟悉的时候,路过的村民总会耐心地为队员们指路。

经过近一个小时的路程,支教队来到了碑坑村有名的廊桥――观音桥。观音桥独特的建筑风格吸引了大家的目光。它不同于普通的桥,是由深色的木板搭建而成的,有高高的屋顶和几个大大的窗户,下雨天可以在里头躲雨,透过窗,便能把周围的美景尽收眼底了。

踏上长满青苔的石阶,抚摸泥土堆成的土墙,穿过弯弯曲曲的小巷,支教队队员们唱着歌儿,在山山水水之间摆出各种各样的造型拍照,不时传出的欢笑声,为寂静的山林增添了生气。直至暮色降临,队员们才兴尽而归。