诚毅读书社开展“传承红色文化,坚定文化自信”系列学习活动-诚毅学院思政教研部
思政教学部
 
 
 
 
  新闻中心
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文
 
 
诚毅读书社开展“传承红色文化,坚定文化自信”系列学习活动
2018-05-03 文/郑聪颖 颜燕霞  审核人:

2018年4月份,集美大学诚毅学院习近平新时代中国特色社会主义读书社举行“传承红色文化,坚定文化自信”系列学习活动。

本月主题学习活动的第一个环节:延安精神学习沙龙。读书社的陈亚红老师为大家讲解了延安精神所内含的四种精神:南泥湾精神、张思德精神、抗大精神、延安整风精神。陈亚红老师以详实的历史资料和生动的历史案例为大家生动地呈现延安精神的内涵。同学们认真听讲,积极思考,就此次学习内容以小组形式展开激烈地讨论并各派一名小组代表发言。第一小组代表陈思怡结合自身经历向我们阐释了“精神”二字的分量,她强调青年大学生应该增强社会责任意识,呼吁大家要积极发挥自己所长,为国家做贡献。第二小组代表李栩洋同学讲述了自己曾经在“陈嘉庚纪念馆”做志愿者的经历,他呼吁大家不断学习以具备文化自信,传承精神以图大国自强。第三小组代表李澈结合自己的家世阐释了对延安精神的认识,并积极地倡导大家用自己的方法将红色文化传承下去。  

本月主题学习的第二个环节:观看电影《建党伟业》。该片描述了从1911年的辛亥革命至1921年中国共产党第一次全国代表大会共10年的风雨岁月。反映了毛泽东、杨开慧、李大钊、陈独秀、周恩来等第一批中国共产党员创立中国共产党的艰难历程中,体现出的革命精神。习近平总书记将其概述为“红船精神”,它的内涵包括开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”是中国革命精神之源。观看《建党伟业》,重温中国共产党建党那段峥嵘岁月,我们被革命先辈的精神所震撼。

本月主题学习活动的第三个环节:参观“红船精神”图片展。4月25日,读书社指导老师带领同学们前往集美大学中山纪念馆进行参观《红船精神 永放光芒——中国共产党创建史图片展》,并邀请思政教研部近代史孙峰老师为大家讲解。孙峰老师结合展览图片引经据典地剖析了许多历史事件,系统详细地解释了“红船精神”的内涵,并呼吁同学们要传承“红船精神”,勇担时代大任,在新时代有新作为,为祖国为人民奉献青春。

红色文化是我们守护着的巨大历史宝藏,红色文化蕴含着丰富的革命精神和身后的文化内涵,是我们党永葆青春的重要思想支撑,是实现中华民族伟大复兴的强大精神动力。我们要以“红色”为引领,以高度的文化自信和文化自觉,把红色传统的基因传承下去。

关闭窗口

地址:厦门市集美区集美大道199号  邮编:361021

集美大学诚毅学院思想政治理论教研部版权所有